德意志学术交流中心奖学金项目-攻读硕士学位

给中国人的奖学金

DAAD为中国的学生学者提供赴德国学习或研究的长期和短期奖学金项目。根据资助对象的不同,奖学金的具体设置也有所差别。

对于去德国攻读硕士的学生,目前有三个奖学金项目,有的受专业限制。

资助中国博士在读生或博士后的项目为短期科研奖学金。

对于希望在德国做学术交流的学者,DAAD也有相应的短期奖学金项目(资助期限最长为1年)。

此外还有一些针对其他对象的特殊项目,项目的资助期限均有所不同。

除了DAAD的奖学金外,中国学生或学者还可以申请其他机构的奖学金到德国学习或科研。

硕士短期奖学金

该奖学金项目为”211院校”和中国科学院大学下属研究所的学生(无专业限制)提供在德国大学、高校、及科研机构进行以完成硕士论文为主的的短期学习机会。

申请者请将材料直接递交至德意志学术交流中心驻京办事处:

• 5月31日之前,可申请当年下半年10月1日至第二年4月30日期间赴德的资助。

• 11月30日之前,可申请第二年5月1日至9月30日期间赴德的资助。

申请材料不齐全者不予受理。

该项目意指帮助中国学生了解德国的高校和相关科研状况,结识未来的博士导师。为以后在德的博士学习打下基础。因此,请在申请的同时,请说明是否有意愿在德国攻读博士。

申请者须为国内211院校或中科院硕士在读生,并已经获得国内学士学位。在申请时,距离获得本科学历的时间不超过六年。

申请人应在正式获得奖学金前,已经完成了至少2个学期的硕士学习。

此外,申请者还需在申请材料中附上一封中国教授的推荐信和一份德方教授的邀请函。邀请函中应明确表达“同意给予申请人相关学术指导”的内容,还应表明在申请人硕士毕业后,是否愿意招收申请人为博士研究生的意愿。在提交申请时,申请人必须说明硕士毕业后是否有计划在德继续攻读博士。您可以在本页面下方找到邀请函的模板。

除了申请人的学习成绩之外,申请者在德国的学习和研究计划也是重要的评选标准之一,学习计划应得到德国指导教授的认可。此外,日后的学术或职业发展方向也应加以说明。

此外申请者还需提供能够在德国完成学习计划的德语或英语语言能力的证明:TestDaF、DSH II、IELTS(5.5)、TOEFL iBT(80)或者TEM(8)。

下列申请人不在资助范围内:

–申请时,已在德国;

–在德的学习是涵盖在硕士阶段课程中的(如双学士交换项目);

–参加中德学校间交换项目的申请人。

该项目的资助期限最长为三个月(少于90天)。资助金额为每月750欧元,并附加医疗保险、意外险以及赔偿责任保险。此外DAAD还提供一次性的国际交通补助。

•资助对象:计划在德国攻读博士学位,并在奖学金资助开始前完成了2个学期硕士学习的中国学生

•年龄限制:申请时距取得本科学位的时间不超过6年

•语言成绩:德语TestDaF、DSH II或者英语IELTS(5.5)、TOEFL iBT(80)、TEM(8)

•资助时间:1-3个月

•资助金额:750欧元/月,附加医疗保险、意外险以及赔偿责任保险,以及一次性国际交通补助

•申请时间:5月31日/11月30日之前将材料交至DAAD驻京办事处

德意志学术交流中心:www.daad.org.cn/zh

联系电话:029-88202221

传      真:029-88201620

电子邮箱:liuxue@xidian.edu.cn 

通讯地址:陕西省西安市太白南路2329信箱

微信公众号:xidianliuxue
微信公众号:xidianliuxue
Copyright ©2005-2015 oice.xidian.edu.cn All rights reserved. 西安电子科技大学国际合作与交流处 版权所有    技术支持:西安聚力