常见问题
2015年国家公派硕士研究生项目常见问题解答(受理机构用)
2015-09-09 11:25   审核人:

1.各受理单位的受理范围有哪些?

答:①“985工程”和“211工程”建设高校均为国家公派硕士研究生项目的受理单位,负责本校学生对本项目的申请受理工作。

中央国家机关、各省/自治区/直辖市教育厅/委、人事厅/局及部分科研机构等国家留学基金受理机构,负责本地区(单位、部门)/985 工程责本地211工程”建设高校以外单位人员的申请受理工作。

各受理单位应严格按照受理权限受理申请,对于超出受理权限范围的申请材料,国家留学基金委将不予接收。

2.申请受理工作时间安排如何?

答:320日前,受理单位负责接受拟申请人员的咨询,指导其做好有关申请准备工作。

320-45日,申请人进行网上报名,并向受理单位提交书面申请材料。受理单位负责对申请材料进行审核。

412日前,受理单位将书面公函及推荐人选名单提交至国家留学基金委,并通过信息平台提交申请人的电子材料。申请人的书面材料由受理单位留存。

3.如因材料准备问题,可以延后一两天提交材料吗?

答:不可以。45日是申请人网上报名的最后时间,之后信息平台将关闭网上报名功能,请申请人务必做好准备,提前网报并提交相关材料。

412日是受理单位提交公函和电子材料的最后时间,之后将不再受理材料。如来不及邮寄公函,可在412日前先将公函及推荐人选名单传真至国家留学基金委规划发展部,原件同时寄送国家留学基金委规划发展部。

4.材料审核工作须重点注意哪些问题?

答:①资格审核:根据选派办法的要求,对照申请条件,严格进行资格审查。学生类申请人的学科专业领域需主要为农业、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融和国际法。

行政机关、事业单位、高等职业院校在职人员的选派专业领域由推选单位根据人才培养实际需要确定。

材料审核:按照《2015年国家公派硕士研究生项目应提交的申请材料及说明》认真审核申请材料,并根据书面申请材料审核、修订申请人提交的网上报名信息,确保网上信息和书面材料的真实性和一致性。受理单位有权退回不真实、不一致、不符合要求的申请材料。

5.应向国家留学基金委提交的书面公函和推荐人选名单有什么要求?

答:①推荐公函:必须是所在学校(或教育厅等单位)的正式公函,须带发文文号,盖所在单位公章。

②《2015年国家留学基金资助出国留学人员申报初选名单一览表》:由信息平台生成,并网上打印。不能自行单独制作。

6.在留学人员派出前,推选单位还应注意哪些问题?

答:留学人员派出前,推选单位应对其进行行前教育,并指导、协助其办理出国手续;同时,加强心理、精神和道德与诚信等方面的教育指导。

推选单位应合理安排留学人员工作/学业,保证按期派出,并于12月底前将本年度录取未派出人员名单及原因提交至国家留学基金委。

7.信息平台使用有哪些注意事项?

答:请查看国家公派留学信息管理平台的使用说明(受理机构用)

关闭窗口

联系电话:029-88202221

传      真:029-88201620

电子邮箱:liuxue@xidian.edu.cn 

通讯地址:陕西省西安市太白南路2329信箱

微信公众号:xidianliuxue
微信公众号:xidianliuxue
Copyright ©2005-2015 oice.xidian.edu.cn All rights reserved. 西安电子科技大学国际合作与交流处 版权所有    技术支持:西安聚力